Astra J GTC 2.0 дизель на АКПП – купил в мае 2013 из наличия белый в комплектации Sport за 860K, при прайсовой цене 910К. Ряд особенностей заметно отличает ее как от одноклассников, так и от наиболее распространенной бензиновой версии 1.4T.
10 700 (десять тысяч семьсот) км – пробег на момент написания данного отзыва. Ездил по Москве, Питеру и между ними, а также в Европу.
О выборе машины
Мне 35 лет, женат, ребенку скоро 6 лет. У жены в пользовании великолепный Тигуан 2.0 TSI АКПП, и именно эта машина используется как основной семейный авто.
По «религии» я, наверно, бмвшник (владел F10, e85, e46, катал прокатные e87 и F20, присматривался к новым ХЗ и трешкам и бу 5 GT), но здравый смысл и многотысячный опыт езды по Европе в целом и альпийскому региону в частности сформировали у меня глубокое убеждение: не для наших дорог созданы эти великолепные автомобили. Пытаться на наших дорогах раскрыть их потенциал – это безответственное и общественно опасное поведение.
Выбрал и купил Astra J GTC спонтанно, но с учетом следующих факторов:
- в 95% случаев буду ездить на ней сам и один (поэтому отпал нравившийся жене LR Freelander 2, и любые другие кроссоверы и машины крупнее гольф-класса), но на крайний случай машина должна быть пригодна для поездки с семьей.
- только передний или полный привод (чтобы ни говорили камрады БМВшники – зимой на заднем плохо!) и приличный клиренс
- очень хотелось попробовать дизель. На тест-драйве была только 1.4T и такую бы машину я не купил. В свою очередь, если бы дизель был на 5-тидверках – купил бы пятидверку.
- никаких DSG, S-tronic, Powershift и других роботов! Только гидроавтомат или вариатор (поэтому отпал Golf 7, хотя по эргономике, дизайну и отделке мне очень нравился)
- хорошее соотношение цена/качество (сравниваю всегда с немецким ценником на аналогичные авто), не хочу вваливать тонны денег в авто, и разумная стоимость страховки и налогов (из-за конской страховки в свое время отказался от мыслей о Маздах).
Ну и люблю чтобы красиво)))
Об особенностях машины и опыте эксплуатации.
1. Вес машины и размер колес, и подвеска.
У астры J GTC две основные, на мой взгляд, особенности по сравнению с другими авто гольфкласса: избыточный вес (около 1600) и огромный размер колес (235/55 R 17 или 235/50 R18 в стандартных комплектациях и R19-20 – опциональные).
Такой вес авто и размер колес имеют и негативную и положительную стороны.
Владельцы 1.8 атмо и 1.4T жалуются на разгонную динамику и на расход топлива. Оно и понятно – машина весит как кроссовер, колеса как у кроссовера – вот и едет и жрет как кроссовер. Динамика бензинки 1.4T на тестдрайве меня вообще не впечатлила. Гольф 7 – намного веселее.
Однако большой вес и огромные колеса очень приятно удивили меня на ходу, особенно на трассе. Машина держит дорогу и обеспечивает комфорт на неровностях как машина классом повыше, чем гольф-класс. И – офигетельный держак за дорогу. Честно говоря, думал что на 235/50 R 18 (они шли стандартом в комплектации Sport) будет жестче.
Кроме того, лично я считаю большой вес моей машины положительным фактором с точки зрения пассивной безопасности. Закон сохранения импульса никто не отменял, поэтому победит более тяжелый авто в «противоборстве» одинаковых по рейтингу безопасности…
Пару слов о подвеске: спереди не стандартный макферсон, а HyperStrut. Это лучше и дороже чем макферсон. Рулежка и правда супер. Подверждаю как БМВст со стажем.
Однако сзади – балка с механизмом уатта. Это лучше чем просто балка, но хуже чем многорычажка. Жаль, что в Опеле сэкономили на задней подвеске, однако ради пары сотен евро VAG уже не стесняется ставить просто балку на все свои машины гольфкласса, включая новейшую Ауди А3, да и мерседес с новым А-класс туда же, вроде… Или CLA..
2. Конструктивные отличия J GTC между собой.
Дизель 2.0 отличается от 1.8 атмо и 1.4T тормозами и АКПП (про механику и 1.6T – не знаю).
На дизеле идут усиленные тормозные механизмы. Диаметр передних тормозных дисков составляет, кажись, 320 мм. Это очень много для гольф-класса. 16-ые колеса на такие тормоза не натянешь уже, минимум 17. Тормозит отлично, хотя есть своя специфика – большой рабочий ход педали тормоза.
Хотя на J GTC все АКПП 6-ти ступенчатые, дизель комплектуется не глючной GM-ской АКПП, а более надежным и переваривающим бОльший крутящий момент японским Айзином – аналогичным тому, что ставят на Тигуаны и называют типтроником. Короче, дизель рулит в части АКПП по сравнению с родственными бензинками.
3. О дизеле и о расходе
Двухлитровый дизель, который стоит на J GTC (модель А20DTH, «маркетинговое» название DTJ) программно задушен до 130 лс и 300 ньютон-метров. Аналогичный мотор на европейских версиях авто и на инсигнии развивает 165 лс и 350 нм соответственно. Чиповать 130 сильный мотор на машинах начиная с 13-ого модельного года –пока никто не умеет и, возможно, не научится, так как стоит какой-то новый блок управления с защитой от тюнинга. Вывод – рассчитывать на «прокачку» не приходится.
По своим характеристикам (отдача, экономичность, шумность) двигатель средненький. На БМВ дизеля лучше, да и у форда 2.0 поинтересней (ездил на европейском C-max на ручке). На мерсе А180 дизельном (ездил на нем на прошлой неделе в Баварии) - дизель раскручивается моментально, и очень-очень тихий.
Главное в дизеле Астры – это чугуниевая надежность, ибо конструкция старая))) Масло не жрет, поршневую по гарантии менять не надо, перегреть его сложно даже в пробке)). Меня полностью устраивает мой мотор «как есть». Тяги хватает всегда и везде. Обгоны на трассе – очень уверенные, в городе ускорения и перестроения – напористо и эффективно. На тигуане 2.0 TSI (с такой же АКПП) тапку надо сильнее давить для аналогичной динамики. В пределе тигуан поживее, но прелесть дизеля в том, что ездишь в 1/3-1/2 педали, а больше и не требуется давить.
На немецком автобане удалось разогнать до 200 км. Быстрее – не едет, после 180- оч вяло)) Безлимитный автобан в Германии - единственное место, где я пожалел, что силенок у движка только 130)))
Оптимальный режим для топливной экономии – 80-90 км в час (1400-1500 об/мин). На скорости 125 ( все скорости по спидометру) – обороты 2000.
Расход следующий:
- на участке Рига-Таллин (300 км с ограничем скрости 100 км) с ездой на круизе расход составил 5.0
- на участке МО – Смоленск (трасса М1) расход составил 6.1
- на участке Смоленск-Витебск-Даугавпилс – 5.5
В жестком городском пробочном режиме Мск, с кондером, – 9-10 литров.
Про шум дизеля – да, шумит. При движении по городу это мне не нравится, но разницу я понимаю когда пересаживаюсь в Тигуан. На трассе в астре шума не заметно.
4. Плюсы машины
- дешевая: где вы еще двухлитровый дизель на автомате в приличной комплектации и такую красоту за 860 К купите?
- это просторная машина с полноценными задними местами (ездил там и сам) и полноценным вместительным и удобным багажником.
- высокий клиренс и резиновая мягкая составная юбка под передним бампером. По бордюрам и колдобинам без проблем можно проехать, при парковке к высокому бордюру можешь без последствий юбкой приложиться.
- отличная, «вкусная» управляемость, малые крены в поворотах , высокий комфорт и уверенность на скорости, при этом не требует такой сосредоточенности на управлении, как БМВ.
- отличный акустический комфорт – утомительного гула от шин (Conti Sportcontact 5) – нет, да и в остальном шумка хорошая. Ожидал, что будет хуже с шумкой.
- музыка CD 400 – неожиданно лучше, чем ожидал. Желания делать апгрейд – не возникло ( к слову сказать, на тигуане делал и допшумку маленько, и музыку).
- отлично дружит с Iphone через штатный USB.
5. Минусы машины
- обзорность из-за заваленных назад стоек и треугольных окошек в дверях – полный пипец. За ними ни то что пешехода, хаммер можешь не заметить при поворотах и маневрах в городе.
- оч большой радиус разворота. На рампе 180 градусов при въезде в гараж – там, где и Тигуан, и F10 пролезали без того, чтобы включить заднюю передачу – астра не пролезает(( Приходится втыкать заднюю, сдавать, потом вперед… При параллельной парковке – тоже приходится туда сюда дергать селектор.
- до сих пор не могу привыкнуть к габаритам. Сложно дается правый поворот на 90 градусов в городских условиях – не покидает ощущение, что вот-вот зацепишься порогом об бордюрный камень на углу.
- машина больше, чем она кажется. Т.е. места для парковки реально надо почти как для мерседеса Е-класса)). У Астры J GTC – пропорции как у маленького авто, типа пежо 206, а на самом деле – та еще баржа и по ширине и в длину. См в каталогах ТТХ…
- мне не нравится форма сидений Sport и эргономика посадки, хотя спина не уставала даже после 1000 км за день. На бедра слишком давит боковая поддержка ( на спорт сидухах Тигуана и БМВ такого не замечал). Также не нравится профиль спинки – он какой-то выпуклый «колесом» в районе середины спины.
- бросается в глаза примитивность и устарелость мониторов между тахометром и спидометром, и на передней панели. Речь идет как о самих мониторах (размер пикселей, цветовое решение), так и о том, как и какая информация туда выводится. Напоминает мне монитор, который был у меня в 2003 году на Пежо 206. Лично я не сторонник превращения авто в мультимедиа центр, тем более с тачскринами, но и для базовой версии можно было бы что-то поэстетичней воткнуть.
- раздельный климат-контроль настолько раздельный, что моно-режим не предусмотрен. Тупо две крутилки температуры – для пассажира и для водителя. Покрутил одну, потом вторую. Жесть))
Заключение:
Astra J GTC 2.0 дизель АКПП – прекрасный автомобиль для путешествий вдвоем на большие расстояния. Это авто для трассы. Он здорово едет и управляется в пологих поворотах, но для медленных шпилек в горах он не очень.
Категорически не рекомендую приобретение этого авто ни с каким двигателем для эксплуатации в городе – это не его стихия. Обзорность – ужасная, динамика - не самая удобная, маневрировать тяжело.
Барышни и молодые люди, которые в большом своем количестве покупают этот кузов из эстетических соображений и тем более как первый авто - очень сильно повышают себе шансы испортить страховую историю и нервы, когда не заметят, не дай Бог, пешехода или другой авто.
P.S. Моей супруге её тигуан нравится гораздо больше, и с любовью она вспоминает ФФ2 2.0 на автомате. А за рулем GTC она устает и испытывает стресс.
P.P.S. Любителям авиатехники: ездить на J GTC в городе, это все равно что заставлять скоростной высотный перехватчик Миг-3 вести маневренный бой с фашистами на малых высотах))))) Источник: http://my.auto.ru/
|